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Salsiccia di Cancellara "Macelleria da Marianna"
Via Roma, n. 57 - 85010 CANCELLARA (PZ) - Tel. 339 5937734 - 3389759726
   
 
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Cenni storici della salsiccia di Cancellara

La salsiccia di Cancellara è tra le più rinomate per la qualità delle carni e la ricercatezza degli ingredienti, caratteristiche che ne fanno un prodotto di assoluta eccellenza gastronomica. La salsiccia cancellarese ha origini antichissime, ma le prime notizie sulla sua produzione risalgono al 1700. In una statistica del regno di Napoli del 1811 sulle abitudini alimentari nel circondario di Cancellara si parla dei contadini che fanno "uso di carne di porco, che ingrasciano nelle loro case in tempo di carnevale". In questo prezioso documento storico si spiega anche il modo di produrre la salsiccia: "Si salano le carni di maiale, e si affumicano, che come salsiccie stesse si conservano fino al tempo delle messi". In attesa di un vero e proprio disciplinare di produzione, le famiglie cancellaresi si attengono alla più antica e consolidata tradizione, dedicandosi con altrettanta cura all'allevamento dei suini, alla macellazione e alla successiva insaccatura. Ogni fase contribuisce a fare della salsiccia di Cancellara un delicato melange di sapori e profumi. Il giusto equilibrio tra magro e grasso, l'impiego di spezie quali il peperone di Senise in polvere ed il finocchio selvatico, l'uso del camino per la delicata fase di asciugatura, conferiscono alla salsiccia di Cancellara un sapore gradevole, inconfondibile, fatto di toni e sfumature che si intrecciano come gustose ghirlande. A conferma del suo prestigio, la salsiccia di Cancellara si è guadagnata due importanti citazioni: la prima nel 1991 nel volume dell'Agriturist che raccoglie i cento migliori prodotti agroartigianali d'Italia, al fianco di prelibatezze come il Lardo di Colonnata; la seconda nell'Arca del Gusto della Fondazione Slow Food per la Biodiversità che raccoglie in tutto il mondo quasi ottocento prodotti gastronomici d'eccellenza.

Fonte delle informazione: Comune di Cancellara

23 aprile 2010: 
La salsiccia di Cancellara ottiene un importante riconoscimento.  PRODOTTI TIPICI, RICONOSCIMENTO PER IL COMUNE DI CANCELLARA   La "Salsiccia a catena di Cancellara" tra i prodotti agricoli tradizionali della Basilicata. A darne notizia è il primo cittadino di Cancellara Antonio Lo Re che ha dichiarato "Grazie al contributo del Comune di Cancellara, della Comunità Montana Alto Basento e al supporto tecnico scientifico dell´Alsia Assd "Pantano di Pignola", la salsiccia di Cancellara ha ottenuto il prestigioso riconoscimento. L´iscrizione nell´elenco dei prodotti agricoli della Basilicata, predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ha l´obbiettivo di puntare nettamente su settori di nicchia, valorizzando i prodotti tradizionali in cui prodotti agricoli o dell'allevamento vengono lavorati secondo antiche ricette “rappresenta - dice il sindaco - un importante riconoscimento per tutta la comunità cancellarese. È un altro passo avanti importante per lo sviluppo dell´economia locale, incentrata sull´agricoltura e sui prodotti tipici. Questo riconoscimento – conclude - è una grande opportunità per le aziende locali".

OGGI: questa prelibatezza agroartigianale è prodotta a Cancellara nel massimo rispetto della tradizione e del disciplinare ministeriale, dalla "Macelleria da Marianna" che vi aspetta per farvela degustare.