Maniero Federiciano
 
Località Gianturco - FILIANO (Pz) - Tel./Fax +39 0971 86206 - Cell. 340 4729871
     
   
     
   
     
   
     
   
     
     
 

Il Pranzo del “RE” è la specialità dell'azienda dove viene servito dall'antipasto al dessert, tutto a base di selvaggina specialità tanto cara a Federico II, il quale amava passare le sue vacanze tra la natura.
Fece costruire il “maniero” di Lagopesole; Il “Falco Pellegrino” è il principe della selvaggina, volatile di razza protetta è ancora presente nel territorio. Al momento si sta cercando di ripopolare il territorio con diversi esemplari di selvaggina commestibile che era tanto cara all'Imperatore di Svevia, il tutto va accompagnato dal re dei vini lucani “l'Aglianico del Vulture”, prodotto che ha preso il nome proprio dall'area in cui viene coltivato, <il Vulture Melfese> territorio di area federiciana.Le carni servite alla clientela provengono esclusivamente dai nostri allevamenti, che sono composti da bovini selezionati di razza Podolica, ovi-caprini scelti tra le migliori razze europee, il tutto allevati sui pascoli delle colline ai piedi del “maniero federiciano”.
La nostra cucina viene curata esclusivamente dalla proprietaria dell'azienda, che applica le più antiche ricette del territorio.Dagli allevamenti ovi-caprini viene selezionato il latte per la produzione del “Caciocavallo Podolico” e del formaggio, ormai noto come il “Pecorino di Filiano” che recentemente ha avuto dalla comunità europea il riconoscimento della Dop.
Ad una buona tavola non possono mancare i salumi prodotti con il sistema tradizionale e ricavato dalle carni di puro suino allevato allo stato brado, allo stesso sistema vengono lavorate le carni di cinghiale tenuti al pascolo nelle macchie di cerri e querce che rinvigoriscono la cornice verde del maniero i boschi e i prati che circondano il maniero, si possono visitare con lunghe passeggiate a cavallo, percorrendo i tanti sentieri che un tempo servivano, sia per le transumanze di bestiame nei cambi di stagione dalle pianure della confinante Regione Puglia, che per la percorrenza della normale vita contadina per l'approvvigionamento di legna da ardere che per andare a lavorare i campi o per il semplice spostamento degli animali al pascolo.
Ai nostri ospiti offriamo diversi percorsi escursionistici, sia ambientali che storici ed enogastronomici, facendoli degustare il meglio che offre il territorio collinare-montano dell'area dell'alto Bradano e della Valle di Vitalba compreso Parte del territorio del Vulture. In alcuni periodi dell'anno nei boschi circostanti al maniero è possibile anche organizzare delle battute di caccia al cinghiale, che negli ultimi anni c'è stato un sostanzioso ripopolamento, attraversando i boschi di cerri e di querce, ci si può divertire a raccogliere i frutti del sottobosco, come funghi, spinaci, fragolini, etc.. A seconda della stagione che ci si trova a visitare, per arricchire la permanenza, nei borghi circostanti da marzo a novembre vengono organizzate diverse sagre dei prodotti agro-alimentari che hanno fatto la storia del nostro territorio. Il nostro staff aziendale sarà a vostra disposizione per rendere il Vostro soggiorno ricco di piaceri e pertanto vi invita a farci visita.

 
     
 
 
Link Sponsorizzati
 
 
 
 
 
 
 
 

Consigli per:

>> Mangiare Sano

>> Dormire Bene

>> Enoteca On Line

 
     
         
 
Foto Gallery Locanda del Re