L'azienda agrituristica ZARITA di Rita Di Senso, come precisato
nel suo slogan, propone piatti legati alla tradizione ma anche
aperti alla modernità, in ogni caso legati ai prodotti
naturali del territorio e legati alla stagione.
E' nata da appena un anno ma gode già
di grande apprezzamento presso il pubblico
in quanto la cuoca con i suoi piatti semplici e saporiti
continua una tradizione consolidata di famiglia.
Alcuni esempi di piatti tipici dell'agriturismo ZARITA:
Brodo alla santé:
Piatto forte una volta usato soltanto nelle grandi occasioni: Natale, Pasqua e banchetto di nozze.
Per la buona riuscita, intervenivano parenti e vicinato, ognuno per le sue specifiche competenze.
Si ricorreva, inoltre, a un cuoco “esperto” che presenziava ed organizzava il tutto, fin nei minimi particolari.
Il brodo viene servito ben caldo e con l'aggiunta di uova sode e caciocavallo a pezzetti.
Staccioni con la mollica
Un tempo era considerato un piatto povero: la mollica di pane sostituiva il formaggio, ingrediente nobile e costoso.
Oggi rappresenta uno dei piatti più apprezzati della cucina bellese.
Infrangendo la tradizione, alcuni preferiscono gustarli anche con l' aggiunta di formaggio e peperoncino.
Ravioli con la ricotta
Secondo la tradizione, possono essere dolci o salati.
I dolci sarebbero graditi dalla maggioranza dei bellesi, ma anche quelli salati hanno un buon numero di sostenitori.
Il nome “cauzón*” deriva da
cauz* (calza), perché il raviolo è simile ad una calza gonfia quando contiene il piede.