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Azienda Agrizootecnica Stellato
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Tel.: 320 8150132 - on line: clicca
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Sintesi dell'attività aziendale

Sulle verdi colline del Pollino, ad un'altitudine di 750 mt s.l.m., nel territorio del Comune di Chiaromonte (Pz), troviamo la modernissima azienda agrozootecnica "Stellato Maria ".
La scrupolosità e la passione per la produzione del Formaggio sia Caprino che Pecorino ha portato una serie di importanti riconoscimenti nazionali all'Azienda che già vantava il prestigioso riconoscimento di certificazione del Parco Nazionale del Pollino. L'azienda dispone di circa 800 capi di pecore e capre, è in produzione tutto l'anno ed è attrezzata per l'aboratori didattici per scolaresche e di turisti enogastronomici.
Inoltre l'Azienda dispone di capi iscritti al libro genealogico per la riproduzione.
Tra questi Capre di razza SAANEN e Pecore SARDE selezionate da latte.
Su prenotazione l'azienda dispone di agnelli e capretti da rimonta a partire dall'inizio di settembre alla fine di novembre di ogni anno.

IL CAPRINO: è un formaggio a latte crudo, la materia prima non è stata sottoposta a pastorizzazione. Il latte è avviato alle fasi iniziali di sosta e/o acidificazione a temperatura di circa 38 °C che è analoga a quella di mungitura. Alla base della produzione del pecorino stagionato in grotta vi è latte crudo di capra e caglio di agnello. E' un formaggio a pasta cruda la cui cagliata non è stata sottoposta a nessun processo di cottura o riscaldamento e la concentrazione dei grassi avviene unicamente per disidratazione. Il periodo di stagionatura che può variare da 3 ad un max di 6 mesi, avviene in grotte naturali. Le condizioni ambientali che caratterizzano questi luoghi (ottimali per la stagionatura dei formaggi), danno vita ad un processo di formazione di muffe naturali, costantemente monitorate che conferiscono al formaggio il suo sapore molto intenso.La salatura avviene completamente a secco , cospargendo e soffregando in un'unica fase le facce e lo scalzo della forma, la salatura a secco dona al prodotto un gusto più delicato e naturale.

CREMA DI FORMAGGIO “Caprina e Pecorina” :
alla base della produzione della crema di formaggio vi è latte crudo di capra e pecora in percentuali uguali, riscaldato ad una temperatura massima di 37 gradi centigradi. E' un formaggio a pasta cruda, la cui cagliata non è stata sottoposta a nessun processo di cottura ,la concentrazione dei grassi avviene unicamente per disidratazione. La salatura avviene completamente a secco ,cospargendo e soffregando in un'unica fase le facce e lo scalzo della forma, la salatura a secco dona al prodotto un gusto più delicato e naturale.
La crema è un prodotto derivante da un formaggio a stagionatura lenta (o "lunga") il cui periodo di stagionatura va oltre i 6 mesi per arrivare a un massimo di 7 mesi .
Il periodo di stagionatura avviene in grotte naturali , le condizioni ambientali che caratterizzano questi luoghi (ottimali per la stagionatura dei formaggi), danno vita ad un processo di formazione di muffe naturali, costantemente monitorate che conferiscono al formaggio il suo sapore unico.Il prodotto ha avuto un riconoscimento nazionale , classificandosi fra i primi tre formaggi italiani al concorso ‘' PREMIO ROMA ‘'.

 
 
   
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