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Delizie della Basilicata
I Fagioli di Sarconi sono coltivati da secoli nella tradizione zona di origine che comprende i territori dell'Alta Valle dell'Agri in Basilicata con i comuni di Sarconi, Grumento, Moliterno, Marsico Nuovo, Marsicovetere, Montemurro, Paterno, San Martino d'Agri, Viggiano, Tramutola e Spinoso.
Le particolari condizioni pedoclimatiche, caratterizzate da terreni fertili, estati fresche e dalle incontaminate acque provenienti dai Monti circostanti,combinate con le tradizionali tecniche di coltivazione, consentono di ottenere un prodotto che, per caratteristiche organolettiche e nutrizionali, e unico ed inconfondibile.
Proviene dalla cultura della civiltà contadina lucana, che fondendo laboriosità e tradizione, fa rivivere antichi sapori.
I fagioli ad I.G.P. di Sarconi con un progetto di promozione e valorizzazione finanziato dall'ALSIA, è stato certificato e confezionato con il controllo di Agroqualità di Roma.
Tutte le fasi di produzioni e di confezionamento sono oggetto di attenti ed accurati controlli che assicurano,con la certificazione, il pieno rispetto di tutte le regole previste dal Disciplinare di Produzione adattato dal consorzio di Tutela con sede in Sarconi (PZ).
I fagioli di Sarconi rappresentano per l'Alta Valle d'Agri la storia, la cultura e le tradizioni di un popolo orgogliosamente legato alle proprie origini. Tecniche colturali Semina : solo ecotipi locali, tra i quali, Fasuli risi, tovagliedde rampicanti fasuli russi, verdolini, napulitanu vasciu, napulitani avuti ciuoti o regina, tabacchino, munachedda, nasieddo, maqruchedda, san Michele, muruseddu, truchisc, cannellino rampicante. Zona di produzione : 11 comuni della provincia di Potenza della Comunità Montana Alto Agri. Terreni : al disopra dei 600 m. s.l.m. freschi, profondi, fertili. Raccolta : solo manuale Trattamenti fitosanitari : per lo più agronomici. Consentiti solo quelli a base di Rame. Confezionamento : I fagioli di Sarconi devono essere commercializzati solo con il logo riportato sul frontespizio della presente brochure ed in confezione da 250 e 500 gr. max. Certificazione : Agroqualità di Roma. |
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