Consorzio di Tutela dei Fagioli di Sarconi
 
     
   
 

Consigli per:

>> Mangiare Sano

>> Dormire Bene

>> Comprare il Meglio

 
   
     
  Hit counters   
     
 
   
 
   
 
   
 
 
Fagioli Tabacchini
 
 
Fagioli Panzaredda
 
Fagioli Tuvaglieddo Rosso
Fagioli Nasiedd
Fagioli Ciuoti
 
 

Presidente: Nicla Di Maria
Sede: Piazza Aldo Moro, 1 - 85040 - Sarconi (PZ)
Tel. 0975 354488 - Fax 0975 354432

 

 
     
 
"I FAGIOLI DI SARCONI"
 
 

Delizie della Basilicata
I Fagioli di Sarconi sono coltivati da secoli nella tradizione zona di origine che comprende i territori dell'Alta Valle dell'Agri in Basilicata con i comuni di Sarconi, Grumento, Moliterno, Marsico Nuovo, Marsicovetere, Montemurro, Paterno, San Martino d'Agri, Viggiano, Tramutola e Spinoso.
Le particolari condizioni pedoclimatiche, caratterizzate da terreni fertili, estati fresche e dalle incontaminate acque provenienti dai Monti circostanti,combinate con le  tradizionali tecniche di coltivazione, consentono di ottenere un prodotto che, per caratteristiche organolettiche e nutrizionali, e unico ed inconfondibile.
Proviene dalla cultura della civiltà contadina lucana, che fondendo laboriosità e tradizione, fa rivivere antichi sapori.
I fagioli ad  I.G.P. di Sarconi con un progetto di promozione e valorizzazione finanziato dall'ALSIA, è stato certificato e confezionato con il controllo di Agroqualità di Roma.
Tutte le fasi di produzioni e di confezionamento sono oggetto di attenti ed accurati controlli che assicurano,con la certificazione, il pieno rispetto di tutte le regole previste dal Disciplinare di Produzione adattato dal consorzio di Tutela con sede in Sarconi (PZ).
I fagioli di Sarconi rappresentano per l'Alta Valle d'Agri la storia, la cultura e le tradizioni di un popolo orgogliosamente legato alle proprie origini.

Tecniche colturali

Semina : solo ecotipi locali, tra i quali, Fasuli risi, tovagliedde rampicanti fasuli russi, verdolini, napulitanu vasciu, napulitani avuti ciuoti o regina, tabacchino, munachedda, nasieddo, maqruchedda, san Michele, muruseddu, truchisc, cannellino rampicante.

Zona di produzione : 11 comuni della provincia di Potenza della Comunità Montana Alto Agri.

Terreni : al disopra dei 600 m. s.l.m. freschi, profondi, fertili.

Raccolta : solo manuale

Trattamenti fitosanitari : per lo più agronomici. Consentiti solo quelli a base di Rame.

Confezionamento : I fagioli di Sarconi devono essere commercializzati solo con il logo riportato sul frontespizio della presente brochure ed in confezione da 250 e 500 gr. max.

Certificazione : Agroqualità di Roma.              

 
     
RISERVA Piano del Conte Soc. Coop. a.r.l.
F.ne Piano del Conte - 85020 AVIGLIANO (PZ) - Basilicata (Italy) - Tel. +39 320 8150132 - Fax 178 6067686 - CONTATTO ON LINE
Copyright: "Bas Com"