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Tra le eccellenze delle produzioni di otaggi dell'entroterra lucano, nel cuore del Parco Nazionale del Pollino, toviamo il peperone crusco di Senise.
Questo perodotto importato in Europa dalle Antille intorno al XVI secolo, ha trovato le giuste condizioni climatiche nell'area del senisese, che con le sue abbondanti riserve di acqua è riuscito a proliferare e rendere indispensabile il suo utilizzo nella cucina lucana.
La polvere del peperone di senise essiccato (storicamente riconosciuto come capsicum annum) viene largamente utilizzato nella preparazione dei salumi , la quale non solo gli conferisce leffetto aromatico ma funge anche da ingrediente conservante naturale per la sua azione antibaterrica che esercita nell'insaccato. L'azienda Agricola Gazzaneo, a ridosso dell'invaso di Montecutugno ha una consistente capacità produttiva di peperoni.
L'azienda copre l'intero ciclo di produzione dalla semina all'essiccazione fino alla trasformazione dello stesso in tonchetti pronti alla somministrazione in versione snack. |
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